martes, 17 de febrero de 2009

FABRICACION DE JABONES CASEROS 2

Capítulo 2: Materiales y precauciones necesarias - Usaremos un delantal de mangas largas - Protección para nuestros ojos (pueden ser gafas u otros) - Guantes de látex - Utensilios de madera (una cuchara de madera, exclusiva para esta labor) - Una balanza de cocina la cual podamos calibrar, y una de mayor precisión para otros productos. - Una batería de cocina , indispensablemente de acero inoxidable (NUNCA de aluminio, hierro, zinc u otro metal) - En lo posible un termómetro de alcohol, que tenga un rango amplio (no usar de mercurio) - Utensilios de plástico, como cucharas para medir, envases, y otros que nos servirán como moldes. - Una batidora eléctrica de mano, - Muchos repasadores o paños de cocina, ustedes mism@s se darán cuenta. - Aceites y/o grasas animales y vegetales - Soda cáustica pura, (Na(OH)), y para jabones líquidos potasa cáustica (K(OH)). Se puede conseguir en una ferretería, (asegurándonos de su pureza, no es aconsejable la destinada a asuntos de plomería) o bien de algún laboratorio químico. - Aceites esenciales, en lo posible no fragancias, por si queremos aromatizar nuestros jabones - Colorantes naturales, no usar los de grado alimenticio, solubles en agua, (ver colorantes) -Un lugar MUY seguro para guardar nuestro materiales, (con especial énfasis en la soda o potasa cáustica), lejos del alcance de niños, animales o personas curiosas. -Siempre mantener cerca vinagre por posibles salpicaduras del material cáustico. -Un estante aislado de las temperaturas extremas, mientras "curamos" el jabón. -El mejor lugar para prepararlos, es la cocina, una vez que ha terminado de utilizarla para preparar alimentos. Todos estas medidas deben ser observados cuidadosamente.

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