domingo, 17 de enero de 2021

SIN GLÚTEN: PAN DE HARINA DE LINAZA Y MAIZENA ( Ó HARINA DE ALMENDRAS O HARINA DE COCO o HARINA DE ARROZ)

Ingredientes:
2 tazas Harina de Linaza
2 tazas de Maizena 
O bien 2  harina de arroz ( o harina de almendras o harina de coco)
6 huevos
1/2 taza de aceite (o 3 cucharadas   de mantequilla a temperatura normal)
1 sobre Levadura seca de 10 grs ó
2 _1/2 cucharadas de polvos de Hornear
Sal al agrado ( sin sal para hipertensos)
2 tazas de agua tibia .
1 molde rectangular de 24 cms
( Si es Circular de 20 cms)
Procedimiento: 
Cernir la Harina de Linaza para evitar pepitas ( algunas personas le agradan queden  las semillas)
En un bol vaciar las 2 tazas de Harina de Linaza y las dos tazas de Maizena ( ó harinas arroz o harina almendras, o harina de coco)
Agregar el sobre de levadura seca ( o polvos de hornear)
Añadir el aceite  y "1 y media "taza de agua tibia donde.se ha diluído  la sal .
Unir la masa con movimientos envolventes con una cuchara de madera o con una  mano,
sin amasar.
Tapar la masa en el bol con un paño y dejar reposar, mientras se baten los huevos.
( Tomar la hora para el proceso de inflar o leudar la masa si se hizo con levadura )
Batir los huevos, con clara y yema juntos.
Una vez mezclados vaciarlos a la masa
Unir todo con una cuchara de madera , siempre con movimiento envolvente.
Si está muy seca se le agrega media o la taza de agua tibia restante.
Cuando la masa está en su punto no se pega en los dedos.
Una vez que se ha juntado la masa se estira .
Luego se  forma con las manos, cómo enrollando un rectángulo del tamaño del molde.
Antes de enrollar, si deseas, 
en el centro puedes si quieres agregar 3 dientes de ajos rallados o aceitunas picadas finitas o nueces picadas.
Se aceita o enmantequilla el molde , espolvoréas con Maizena y se.pone el rectàngulo dentro.
Si usaste levadura , esperas 40 minutos suba o infle la masa, en  lugar temperado o al sol, tapada con un paño .
Luego de los 40' llevas al horno .
Si usaste polvos de hornear se lleva  de inmediato al horno.
Horno fuerte a 180 grados.
Pasados 20 a 25 minutos , probar con un palillo de madera en el centro .
Si sale seco está listo.
Si quieres un dorado más bonito , antes de llevarlo al horno, puedes pincelarlo con una yema de huevo  batida y diluída en un poco de leche.
Desmoldar y enfriar 
Es importante que este  pan una vez que esté frío , debes envolverlo en  bolsa nylon, para que  no pierda humedad y  se ponga duro.
Luego refrigerarlo.
Cómo dura unos 7 a 8 días la conservación refrigerada es importante .
Se puede cortar en rodajas y acompañarlo de lo que quieras : mantequilla, quesillos, queso de cabra, huevos revueltos , atún, mermeladas ,tomates, lechuga etc etc sea tu agrado.
Qué lo disfrutes !




2 comentarios:

  1. Este pancito queda muy bueno y es fácil de hacer.
    Lo bueno que 1 tajada produce saciedad. Y regula intestino a personas que sufren de estreñimiento.

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  2. Este pancito queda muy bueno y es fácil de hacer.
    Lo bueno que 1 tajada produce saciedad. Y regula intestino a personas que sufren de estreñimiento.

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