sábado, 30 de enero de 2021

SIN GLÚTEN: FRICANDELAS O FRITOS DE JUREL

Ingredientes:
1 lata de jurel o atún ( o pescado fresco cocido y desmenuzado)
1 cebolla mediana picada cuadritos
Ramito de perejil picado fino
1/2 pimentón ( morrón) picado cuadritos 
Orégano o tomillo
2 dientes Ajo picado fino
2 huevos batidos
2 cucharadas Maizena
1/2 taza pan de linaza remojado en leche ( optativo)
Linaza no tiene glúten 
Procedimiento
Botar el agua del tarro limpiar el jurel  de trocitos de espinas
Desmenuzarlo
En un bol agregar todos los ingredientes secos y el jurel
Batir los huevos (clara y yema juntos)
Agregar las cucharadas de Maizena
Esta mezcla vaciarla sobre los ingredientes
Revolver 
Con una cuchara grande, ir tomando porciones y llevarlas al aceite caliente, de una en una
Dorar por un lado y dar vuelta por el otro .
Una vez doraditos ir sacando, estilar en colador de frituras y dejar sobre papel absorbente.( Toalla Nova etc)
Servir acompañado de ensaladas surtidas (o puré , papas doradas  ,arroz graneado)
También previamente se puede hacer una salsa de tomates y servirlos bañados en ella .
( En la fotografía se muestra también postre de gelatina 
Mitad Maizena con leche , clavo de olor, vainilla y  mitad
Gelatina de guinda.



domingo, 17 de enero de 2021

POLENTA VEGETARIANA CON SALSA DE TOMATES A LA BERENJENA .


Ingredientes:
1/2 Litro de leche
1/2 litro de agua
1 taza de.polenta
Para el tuco:
Salsa de tomates 
1 zanahoria grande rallada
1 cebolla mediana picada en cuadritos 
4 dientes de ajos picados finos
1 Berenjena pelada, lavada y picada en cuadritos chicos( una vez picada dejar remojando en agua con/ o sin sal)
3 hojas laurel
1 punta cucharita de Canela en polvo
3 clavos de olor 
1 triz de ralladura nuez moscada
Orégano o tomillo
Queso rallado
2 cucharadas grandes de mantequilla 
Preparación :
En una olla hervir el agua y la leche mezcladas
Agregar sal a gusto (  no los hipertensos)
Cuando hierva la lecheaguada agregar 1 hojita de laurel y vertir en forma de lluvia la polenta .
Revolver 10 a 15 ' minutos a fuego suave .
Al final de la cocción agregar la mantequilla.
Dejar reposar y poner en una budinera
Si quieres más espesa se agrega más polenta.
Preparación tuco:
Freír en una ollita la cebolla, zanahoria , ajo,los trocitos de berenjena lavados y colados.
Agregar clavos de olor, canela, nuez moscada, orégano.
Una vez dorada la cebolla ,ajo, agregar la salsa de tomates y una ración de caldo de verduras ( apio, zapallitos , etc)o simplemente agua...para licuar un poco la salsa y quitarle espesor.
Dejar olla tapada y poner en calor o gas bajo.
Una vez listo el tuco vaciar sobre la budinera con la polenta y agregar el queso rallado.
O bien servir una porción o cuadrado en cada plato y bañar con el tuco y el queso rallado.
 Otra opción : También en lugar de tuco se puede hacer una salsa bechamel
(Con Maizena, leche, mantequilla).
Una vez lista la salsa bechamel ,se agrega encima a la polenta que está en la budinera y se le ponen láminas de queso cubriéndola entera y  sobre estas láminas unas pinceladas  de mantequilla y queso rallado.
Se lleva al horno unos minutos para que  se gratine.
Se sirve caliente.


SIN GLÚTEN: PAN DE HARINA DE LINAZA Y MAIZENA ( Ó HARINA DE ALMENDRAS O HARINA DE COCO o HARINA DE ARROZ)

Ingredientes:
2 tazas Harina de Linaza
2 tazas de Maizena 
O bien 2  harina de arroz ( o harina de almendras o harina de coco)
6 huevos
1/2 taza de aceite (o 3 cucharadas   de mantequilla a temperatura normal)
1 sobre Levadura seca de 10 grs ó
2 _1/2 cucharadas de polvos de Hornear
Sal al agrado ( sin sal para hipertensos)
2 tazas de agua tibia .
1 molde rectangular de 24 cms
( Si es Circular de 20 cms)
Procedimiento: 
Cernir la Harina de Linaza para evitar pepitas ( algunas personas le agradan queden  las semillas)
En un bol vaciar las 2 tazas de Harina de Linaza y las dos tazas de Maizena ( ó harinas arroz o harina almendras, o harina de coco)
Agregar el sobre de levadura seca ( o polvos de hornear)
Añadir el aceite  y "1 y media "taza de agua tibia donde.se ha diluído  la sal .
Unir la masa con movimientos envolventes con una cuchara de madera o con una  mano,
sin amasar.
Tapar la masa en el bol con un paño y dejar reposar, mientras se baten los huevos.
( Tomar la hora para el proceso de inflar o leudar la masa si se hizo con levadura )
Batir los huevos, con clara y yema juntos.
Una vez mezclados vaciarlos a la masa
Unir todo con una cuchara de madera , siempre con movimiento envolvente.
Si está muy seca se le agrega media o la taza de agua tibia restante.
Cuando la masa está en su punto no se pega en los dedos.
Una vez que se ha juntado la masa se estira .
Luego se  forma con las manos, cómo enrollando un rectángulo del tamaño del molde.
Antes de enrollar, si deseas, 
en el centro puedes si quieres agregar 3 dientes de ajos rallados o aceitunas picadas finitas o nueces picadas.
Se aceita o enmantequilla el molde , espolvoréas con Maizena y se.pone el rectàngulo dentro.
Si usaste levadura , esperas 40 minutos suba o infle la masa, en  lugar temperado o al sol, tapada con un paño .
Luego de los 40' llevas al horno .
Si usaste polvos de hornear se lleva  de inmediato al horno.
Horno fuerte a 180 grados.
Pasados 20 a 25 minutos , probar con un palillo de madera en el centro .
Si sale seco está listo.
Si quieres un dorado más bonito , antes de llevarlo al horno, puedes pincelarlo con una yema de huevo  batida y diluída en un poco de leche.
Desmoldar y enfriar 
Es importante que este  pan una vez que esté frío , debes envolverlo en  bolsa nylon, para que  no pierda humedad y  se ponga duro.
Luego refrigerarlo.
Cómo dura unos 7 a 8 días la conservación refrigerada es importante .
Se puede cortar en rodajas y acompañarlo de lo que quieras : mantequilla, quesillos, queso de cabra, huevos revueltos , atún, mermeladas ,tomates, lechuga etc etc sea tu agrado.
Qué lo disfrutes !




viernes, 11 de diciembre de 2015

MAZAPAN


El Mazapán es un dulce cuyos ingredientes principales son ALMENDRAS Y AZÚCAR en la misma proporción.:
500 gramos de azúcar flor o impalpable
500 gramos de harina de almedras
Tinturas de repostería 
( Se pelan las almendras con agua caliente o se tuestan para sacar la piel y se llevan a la procesadora )
1 clara 
Proceso :
Se juntan harina almendra y azúcar , se agrega la clara para que liguen.
se amasa y da forma de frutas .
Luego se preparan colores y se pintan!
Se dejan secar
Una vez bien secas se envasan en cajitas o tablitas de madera.
En las casas de productos reposterías pueden comprar los papelillos de papel mantequilla.
Suerte!
Cualquier duda preguntan !!
En España  es un postre tradicional navideño, aunque en Toledo lugar en el que la primera referencia escrita de este producto se remonta al año 1577, se consume todo el año. Hay muchas leyendas acerca de su origen (incluyendo un supuesto origen persa), pero lo más
probable es que el mazapán sea de procedencia árabe. Así, el mazapán habría sido introducido en Europa bien desde el sur, con la invasión musulmana de la península Ibérica  o bien desde el este, a través de peregrinos y cruzadosModo de elaboraciónSe toma idéntica cantidad de almendra cruda y pelada y azúcar. Se mezclan y se trituran hasta conseguir una pasta de textura uniforme, sin grumos, se le agrega 1 huevo batido para que ligue. Sin embargo como el huevo es riesgoso crudo. Se deja reposar esta masa y posteriormente se le da forma. Se pinta con clara de huevo, y se hornea a 180 ºC durante unos minutos.En algunos países se le agrega papa o patata (camote) El mazapán de Amatitlán, Guatemala es famoso desde el siglo XIX. Se elabora con las semillas de la calabaza (Cucurbita spp) arroz y azúcarEn Venezuela  en el Estado de Bolivar se elabora con merey ( semilla parecida a la almendra) y azúcar.En las Filipinas el mazapán de pili se hace de nueces depili En Mèxico es muy popular el mazapán de maní.

jueves, 4 de abril de 2013

AROMATERAPIA: SALES DE BAÑO PARA RELAJARSE




Las flores y hierbas son realmente maravillosas , su composición química nos ayudan como sanadores de innumerables enfermedades relacionadas con los músculos, huesos, estómago,  órganos  reproductores, vías respiratorias y además aumentan las Endorfinas ayudando, relajando y  sanado nuestra psiquis.
Poco a poco iré dando algunos tips.
SALES RELAJANTE : 
 (se puede usar  en  baño de tina o para los pies)
Ingredientes:
200 gramos de sal de mar
150  gramos flores de lavanda secas
150 gramos de pétalos de rosas (blancas, rosadas, amarillas)
150 gramos de  manzanilla ( de la que se usa para infusión)
150 gramos de flores de caléndula ( "chinitas" en Chile)
150 gramos de flores de sauco
200 gramos de hojas secas de melissa ( toronjil para la pena)
150 gramos de jazmines 
150 gramos de azahares
8 gotas de aceite esencial de melissa.

Procedimiento:
  1.  Crear un ambiente grato: música de Relajación o música suave (de nuestro agrado) para hacer y traspasar nuestra mejores vibraciones a las sales.
  2. Cuando vayas de paseo o tengas en tu casa naranjos o limoneros o jazmines, recógelos  sécalos y guárdalos.
  3. Tener tiestos  limpios, cucharada de palo, colador, cuchara de sopa, tijeras.

  • Limpiar  o lavar  hojas y flores de polvo
  • Cortar los tallos gruesos que pueden lastimar la piel
  • Secar las flores y hojas al sol en una rejilla limpia ( se pone papel kraff  sobre el secador de  con rejilla y sobre éste las hojas y flores, en la noche taparlas y protegerles de la humedad.)
  • Unas vez secas y procesadas, se ponen entre las manos o en un colador , se agitan y se deshacen .
  • Se pone la sal de mar o sal gruesa en el fondo de un bol
  • Se van agregando las hierbas y flores y se van mezclando con la cuchara de palo
  • Al final se agregan las gotitas  de aceite esencial, que se compran en las farmacias de homeopatía  Chile Hahnemann o Knops.
  • No las recomiendo por hacerles propaganda, pero son las que a mi me dan mayor seguridad,  y las uso para hacer Reiki o Aroma-terapia a los pacientes, ya que se sabe la procedencia y seriedad de estas marcas.
  • *Pero si no tienes aceites esenciales usa solamente las yerbitas que tengas a manos y no importa si no  tienes las mismas cantidades.
  • Una vez secas se guardan en bolsitas de papel celofán, kraff o frascos de vidrio, no de plásticos que llaman a hongos.
Una vez preparados , se llena la tina del baño o lavatorio,  y se le agregan cucharadas de  la sal relajante y te sumerges en ese relajante baño. O bien después de la ardua jornada descansa tus piés  poniéndoles un rato en agua caliente con estas sales.








martes, 26 de febrero de 2013

HAGAMOS MERMELADAS Y DULCES DE SANDIA, MELÓN.





Es una época excelente para preparar mermeladas y dulces: guardar estos sabores increíbles para en invierno, es como atesorar un trozo del verano.
En general las Mermeladas se hacen con la fruta cruda y madura.
El porcentaje de azúcar requerido dependerá de nuestro agrado, pero como regla es por :
1 kilo de fruta, sin cáscara y cuescos, 3 cuartos de azúcar
Por ejemplo : Para mermelada de duraznos o damascos, ciruelas, mora, manzana, pera, frutillas, uvas, guindas: 
Lavar bien, pelar , secar con un paño esterilizado y partir la fruta o picarlos y  Pesar:  por cada kilo de fruta añadir tres cuartos de azúcar.
Más fácil es:para 5 tazas de frutas añadir  3 tazas de azúcar (o un poco  menos según agrado)
RECOMENDACIONES:


  • :       Es conveniente hacer las mermeladas en ollas de greda, o de acero inoxidable y suficientemente  grande para que al hervir no se derrame la mermelada, ni quemarse y  revolver con una cuchara de madera, o de acero, con mango largo
  • No conviene pasarse de azúcar para que no cristalice. 
  • Una vez hecha, conviene dejar que entibie antes de pasarla a frascos de vidrio previamente hervidos y esterilizados
  • Al  guardar la mermelada en los frascos y vaciar  la mermelada no tiene que quedar aire; para ello, dar unos pequeños golpes al tarro para que se ajuste bien el contenido y dejarlos sin tapar y cubiertos hasta que se forme una película. Nuestras abuelas usaban vela derretida para cubrir y proteger del aire, que forma hongos.
  • No olvides cerrar bien los frascos de tu mermelada. En el mercado existen frascos y tapas con gomas que permiten queden herméticos.
  • Lo más importante para que no se descompongan  es ESTERILIZAR LOS FRASCOS , DARLES UN PUNTO DE COCCIÓN y agregar preservante.
  • Agregar un preservante como 1 papelillo con 1 gramo de Ácido salicilico que venden en las farmacias:
1 gramo de ácido salicílico por 1 kilo de mermelada.
ELABORACIÓN: Todas las mermeladas tienen una elaboración similar. Lo que más varía es la cantidad de azúcar. Un ejemplo una mermelada de duraznos después, datos sobre las cantidades de azúcar que deberás añadir en el caso de otras frutas:

  1. Dejar macerar la fruta con el azúcar, cubriéndola durante 12 horas.
  2. Poner en una olla la fgruta y dejar a fuego vivo al principio, sacando la espuma, cuando se necesite; bajar el fuego, y a los 30 minutos, aproximadamente, para comprobar que esté en su punto, echar una pequeña cantidad en un plato y coger un poco con los dedos: si al separarlos se forma una hebra resistente, está en su punto. Algunas de demoran más.
  3. Se puede continuar al día siguiente otra media hora más. Dependiendo si el fruto es duro.
  4. Retirar del fuego y  agregar el preservante
  5. Dejar enfriar y a temperatura mderada llenar los frascos esterilizados, dejando un borde, no hasta el tope.
DATOS DE AZÚCARPara 1 kg de duraznos o damascos , añadir ½ kg de azúcar. 
Para 1 kg de manzana, peras,añadir ½ kg de azúcar. 
Para 1 kg de fresas o frutillas añadir 600 g de azúcar. Para 1 kg de moras,  ciruelas añadir 3/4 kg de azúcar.


ESTERILIZAR FRASCOS
1 Olla grande, más grande que el alto de los frascos
Paños de secar platos

  1. Lavar los frascos
  2. Envolverlos en los paños, para que al chocar al hervir no se dañen
  3. Taparlos con agua FRIA
  4. PONER A FUEGO FUERTE HASTA QUE EL AGUA SUELTE EL HERVOR
  5. Bajar la llama de fuego a mediano y dejar hervir 20 minutos
  6. SOLAMENTE SACAR cuando el agua esté fría
  7. Al día siguiente sacar y dejar estilar en un superficie  limpia y esterilizada con cloro.
  8. Secar con paños esterilizados 
  9. Una vez seco guardar la mermelada.
DULCE DE MELÓN O SANDÍA

  1. Se pueden usar melones verdes o poco maduros
  2. Picarlos en cuadraditos
  3. Por 5 tazas de melón usar  2 y media tazas de azúcar
  4. Dejar macerando toda la noche o 12 horas
  5. Dar hervor fuerte y luego bajar la llama casi 40 minutos.
  6. Agregar 5 CLAVITOS DE OLOR
  7. Apagar dejar enfriar y guardar en frascos esterilizados. No es necesario el preservante.
DULCE DE SANDÍA
  1. ESTE DULCE ES IGUAL AL DE MELÓN, PERO SE USA LA PARTE BLANCA DE LA SANDÍA
  2. Cuando compres una sandía de cáscara gruesa, se saca la comida roja. Se refrigera en un bol y se guarda
  3. Se pela la cáscara verde y la parte blanca se pica  en cuadraditos
  4. Dejar macerar con el azúcar 12 horas
  5. Agregar 5 clavitos de olor
  6. Por 5 tazas se ponen 2 y medias de azúcar
  7. Hervir fuego alto y luego bajar y dar cocción por 50 minutos
  8. Apagar , guardar en frascos esterilizados
¡Suerte y disfruten haciéndolas en familia y podremos rellenar tortas, tomar un rico desayuno, panqueques, kuchen etc que su imaginación les diga¡

miércoles, 8 de agosto de 2012

FACIL BOLSO GÈNERO-CUERO-LANA



fácilFFÁCIL Y LINDO BOLSO DE GÉNERO-CUERO-LANA O LO QUE QUIERAN







Para que hagan un lindo BOLSO del material que deseen, lo encontré en MailxMail. ustedes con su buen gusto y creatividad. pueden agrandarlo, achicarlo, agregar lo que quieran.(flores, cadenas, pedrerías, lentejuelas etcs.) Lo importante es la base, el corte...¡y suerte¡