INGREDIENTES:
Manteca vegetal o mantequilla, 150 g.
azúcar 180 g.
harina 200 g.
huevos, 4
esencia de vainilla, 1 cucharadita
pasa de uva sin semilla 250 g. (optativo)
polvo para hornear, 1 y 1/2 cucharaditas
PROCEDIMIENTO
1. Batir la manteca con el azúcar hasta obtener una crema.
2. Incorporar los huevos de a uno por vez batiendo bien después de
cada adición.
3. Tamizar la harina junto con el polvo para hornear.
4. Enharinar las pasas.
5. Incorporar la harina tamizada al batido de huevos y finalmente las
pasas. Mezclar con cuidado.
6. Verter la pasta en cápusulas (esas que se ponen los bombones) o moldecitos pequeños y cocinar en horno moderado durante 15 minutos aproximadamente.
7. Servir en los mismos moldes o cápsulas.
Otra receta
340 gr. de manteca de cerdo
300 gr. de azúcar;
500 gr. de harina;
4 yemas de huevo; un poco de canela.
Preparación:
Se bate la manteca de cerdo, mezclando a continuación las cuatro yemas y el azúcar. Tiene que estar todo como una masa muy compacta para añadir la harina y la canela. Se extiende sobre una superficie lisa y se corta en la forma deseada. Se coloca en placas y se mete al horno a fuego lento (una hora aproximadamente) espolvoreados de azúcar glas al final ya cocidos.
NOTA: Los mantecados tienen muchas variantes, por ejemplo con almendras; en algunos sitios de la Mancha se añade un vaso de vino y raspadura de limón o de naranja. En otras partes se añade un vaso de vino dulce, tipo de moscatel.
El mantecado, postre típico de Navidad, también está muy implantado en América Latina, siendo muy popular en países como Argentina.
azúcar 180 g.
harina 200 g.
huevos, 4
esencia de vainilla, 1 cucharadita
pasa de uva sin semilla 250 g. (optativo)
polvo para hornear, 1 y 1/2 cucharaditas
PROCEDIMIENTO
1. Batir la manteca con el azúcar hasta obtener una crema.
2. Incorporar los huevos de a uno por vez batiendo bien después de
cada adición.
3. Tamizar la harina junto con el polvo para hornear.
4. Enharinar las pasas.
5. Incorporar la harina tamizada al batido de huevos y finalmente las
pasas. Mezclar con cuidado.
6. Verter la pasta en cápusulas (esas que se ponen los bombones) o moldecitos pequeños y cocinar en horno moderado durante 15 minutos aproximadamente.
7. Servir en los mismos moldes o cápsulas.
Otra receta
340 gr. de manteca de cerdo
300 gr. de azúcar;
500 gr. de harina;
4 yemas de huevo; un poco de canela.
Preparación:
Se bate la manteca de cerdo, mezclando a continuación las cuatro yemas y el azúcar. Tiene que estar todo como una masa muy compacta para añadir la harina y la canela. Se extiende sobre una superficie lisa y se corta en la forma deseada. Se coloca en placas y se mete al horno a fuego lento (una hora aproximadamente) espolvoreados de azúcar glas al final ya cocidos.
NOTA: Los mantecados tienen muchas variantes, por ejemplo con almendras; en algunos sitios de la Mancha se añade un vaso de vino y raspadura de limón o de naranja. En otras partes se añade un vaso de vino dulce, tipo de moscatel.
El mantecado, postre típico de Navidad, también está muy implantado en América Latina, siendo muy popular en países como Argentina.
No hay comentarios:
Publicar un comentario